Народная газета
Суббота, 18.05.2024, 19:41



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог файлов ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Категории раздела
Мои файлы [1717]

Меню сайта

Статистика

Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

Солдату я слагаю оду…
17.04.2015, 11:20

9 мая они проснутся раньше всех. В деревенских избах, в городских квартирах поднимутся с рассветом фронтовики, солдатские вдовы. Перед зеркалом примерит седовласый старик китель с орденами, кто-то достанет старое, пожелтевшее фото, на котором снялся с боевыми друзьями, всплакнет украдкой… А потом настанет Великий день, где будет все: песни, воспоминания, слезы встреч и непременно застолье с чаркой горькой за помин души погибших. Так будет по всей России, во всех ее уголках, где есть человеческое жилье, ибо нет в стране дома, который обошла бы трагедия войны. Не обошла она и семью Суханова Петра Григорьевича, уроженца деревни Растворово Большесолдатского района, моего прадедушку. 

Петр Григорьевич родился в деревне Растворово 3 апреля 1925 года. В начале войны ему едва исполнилось 16 лет, поэтому в ряды Красной Армии он был призван 1 марта 1943 года. Еще перед уходом в действующую армию в соседнем селе Будище он встретил свою будущую жену, Сухорукову Агреппину Кузьминичну, и привел ее к себе в дом. Это потом уже, после возвращения с фронта, они сочетались законным браком.

А пока молодой хозяйке только и оставалось лишь ждать долгожданные весточки с жарких полей сражений этой долгой войны.

Наступило суровое и тяжелое для нашей страны время - началась война. Она обрушилась на страну неожиданно, ее страшные реалии явились для всех людей новыми, неизведанными ранее. На защиту Родины поднялись все, со всех концов необъятной России. И среди многих курян, отправившихся защищать Отечество, был и мой прадедушка П.Г. Суханов, который был призван Большесолдатским  райвоенкоматом Курской области.

В 1943 году восемнадцатилетним юношей он ушел на фронт, оставив свою семью, обняв жену, поцеловав родную землю.

Молодой воин служил в разведроте 39-й инженерно-саперной Горлицкой бригады разведчиком, освобождал землю от врага. С 30 марта 1943 года по 9 мая 1945 года воевал в составе 1356-й инженерно-саперной бригады в должности заместителя командира саперного отделения.

Очень скучал по своей семье и в редкие минуты отдыха старался черкнуть пару слов: «Добрый день, здравствуйте, дорогие мои Агреппина и мама! Первым делом сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Извините меня, что так долго не писал, но это зависело от обстановки… Заняты уничтожением врага и писать совершенно некогда. Ну, вот побывал и на Украине, а сейчас громим врага на чужой территории…».

Свою первую награду - медаль «За отвагу» - Петр получил за устройство проходов в проволочных и минно-подрывных заграждениях противника в районе Обертин в апреле 1944 года.

17 января 1945 года был тяжело ранен в область правого подреберья и попал в госпиталь, где пролежал 4 месяца. Ранение было очень тяжелым, осколок снаряда попал прямо в правую сторону брюшной полости, задел при этом нижнюю часть грудной клетки и выбил два ребра, а большой кусок ватника оказался в брюшной полости. Вот строки из писем-треугольников, которые бережно хранила его супруга. С такой же нежностью и трепетом к ним относятся и их дети и внуки, ведь в них - история семьи, память о человеке, так стремившемся разгромить врага, очистить родную землю от захватчиков.

«… В госпиталь лучше, конечно, не попадать, а немцев разгромить как можно скорее. Жаль, что нет со мной брата Леши, ох, и дали бы мы с ним жару проклятым немцам, отплатили бы им за наши раны. Но я постараюсь и один расправиться с гадами за все, что немцы разгромили на нашей земле». Старший брат его Алексей также находился в это время на фронте, и, к сожалению, так и не пришлось им больше увидеться…  Старшина Суханов Алексей Григорьевич, 1918 года рождения, погиб на той войне еще 27 февраля 1942 года.

Из наградного листа ефрейтора Суханова Петра Григорьевича: «Находясь в разведывательной роте с момента ее формирования, проявил себя как бесстрашный, исполнительный и дисциплинированный разведчик.

Неоднократно действовал по разведке переднего края обороны противника у Дукли, под Ясло (Польша), на реке Опава (Чехословакия) в разведпартиях сержанта Лебедева, сержанта Бакаева и других. Выполнял обязанности связного при начальнике инженерных войск танковой группы полковника Хопко. Отлично действовал при прорыве обороны противника и в тылу.

При выполнении боевого задания был тяжело ранен. Достоин правительственной награды - ордена «Красная звезда».16 мая 1945 года.»

Свой орден разведчик получил в 1945 году уже после окончания войны.

От Курской дуги и до Берлина - такой длинный и долгий путь пришлось пройти солдату Петру Суханову, но все же повезло ему, как он считал сам, живым вернулся домой.

Демобилизовался Петр Григорьевич на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1945 года лишь 23 октября 1945 года при воинском звании младший сержант и должностной квалификации «сапер-пулеметчик».

Дома его ждали мама и верная девушка Агреппина, Хоть и тяжелым было время разрухи после войны, но молодожены были счастливы от того лишь, что встретились вновь после вынужденной и долгой разлуки, что жизнь продолжается.

Совместно они устраивали быт, трудились на земле. Еще до войны Петр Григорьевич научился играть на рожке, этот инструмент в карагодах звучал очень звонко. Да и сам исполнитель был весь на виду, поэтому пригласили его руководить Маховоколодезским сельским клубом. Потом ветеран трудился в местном колхозе «Правда» бригадиром полеводческой бригады, в животноводстве, пока не вышел на заслуженный отдых.

А в семье жизнь шла своим чередом. В 1946 году родилась первая дочь Екатерина, затем  Вера, а за ней Валентина. Наконец дождались сына - родился мальчик, назвали его Павлом. Потом родителей порадовала появлением на свет Татьяна, а за ней еще один сын Алексей. Мария родилась в 1961 году, а последняя, Галина, в 1963 году. Позднее у прадедушки с прабабушкой родилось 14 внуков и 11 правнуков. Все складывалось хорошо: полный любви и согласия дом, подрастающие и радующие родительские сердца дети, любимая работа.

Ну чем не героизм в мирное время? Все дети выросли и стали достойными людьми, получили образование и профессию.

Однако старые раны ветерана не давали возможности забывать о них. А тут заболела супруга Агреппина, первой ушла она. А в 2001 году в возрасте 76 лет не стало и Петра Григорьевича, который еще при жизни завещал похоронить его непременно рядом с супругой.

Недалеко от главного входа на центральном кладбище села Большое Солдатское за небольшой оградой - две могилы, стоят рядом два обелиска - ветерану Великой Отечественной войны, младшему сержанту Суханову Петру Григорьевичу и его супруге Агреппине.

Ольга Шевякина, обучающаяся 9 класса МКОУ «Маховоколодезская основная общеобразовательная школа»

(Руководитель: учитель географии Н.П. Кононов)

Категория: Мои файлы | Добавил: gazeta
Просмотров: 295 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024      Конструктор сайтов - uCoz