Народная газета
Суббота, 18.05.2024, 18:11



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог файлов ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Категории раздела
Мои файлы [1717]

Меню сайта

Статистика

Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

Война - как много в этом слове…
17.04.2015, 11:21

Во время экскурсии в школьный музей на уроке краеведения мое внимание привлек стенд, на котором я увидел знакомую мне фамилию Сухоруков. Учитель краеведения Л.Г. Торохова рассказывала о том, какой вклад внесли наши односельчане в победу над врагом в Великой Отечественной войне. Людмила Григорьевна говорила с тревогой и болью о страданиях, которые принесла война нашим односельчанам. Людей угоняли в Германию, убивали за то, что верили в победу и приближали ее, как могли. Фашисты расстреливали партизан, жестоко пытали на допросах, отрубывали руки и ноги, заживо сжигали, не получив никаких сведений. Зверствам фашистов не было предела. Когда наши войска, освобождая наш район, гнали немцев на запад, враги, отступая, сожгли наше село. Сгорело все, кроме двух домов, чудом уцелевших от пожарищ. Стариков, женщин и детей выгоняли на улицу и в 20 градусный мороз гнали на запад, прихватив лошадей и скот. Напуганные быстрым наступлением наших войск фашисты вынуждены были бежать, оставив людей и скот в соседнем селе.

Людмила Григорьевна посмотрела на стенд и обратилась ко мне: «А вот здесь, Женя, рассказ о твоем прадеде…»

Я от своих родителей и от дедушки раньше слышал рассказ о моем знаменитом прадеде. Но теперь мне очень захотелось узнать о нем как можно больше, пока есть свидетели тех далеких страшных событий, пока жива память о подвигах героев, отдавших свои жизни за наше светлое будущее.

Мой прадед, Петр Александрович Сухоруков, родился в 1910 году в селе Розгребли, в семье крестьянина. Рано познал тяжелую крестьянскую долю и цену хлеба. Трудился от зари до зари, от темна до темна на матушке земле, чтобы выжить и жить, радуясь жизни. Стройный черноволосый парень с правильными чертами лица приглянулся деревенской красавице Марфе Алексеевне. Сыграли свадьбу, и зажила крепкая семья. Непросто было прокормить большую семью из пятерых детей и двух взрослых. Но все успевал Петр Александрович, ловкий был, работящий и честный. Никогда не прятался за спины других, жил у всех на виду. За это заслужил глубокое уважение односельчан. Люди доверяли ему. Одним из первых Петр Александрович вступил в ряды компартии. Был организатором новой жизни на селе.

С 1934 года был председателем Розгребельского сельсовета. Довелось пережить холод и голод, поддерживали, как могли, многодетные семьи. Село росло и развивалось год от года. И в этом немалая заслуга председателя сельсовета, моего прадеда. Дружно жила семья Петра Александровича. Подрастали дети, родители приучали их трудиться на земле, помогать младшим, расти порядочными людьми. Вместе радовались успехам, мечтали о хорошей жизни. Но все мечты и планы нарушила война.

22 июня 1941 года голос Левитана возвестил о нападении на Родину немецких фашистов. В октябре 1941 года немцы уже хозяйничали в Курской области и в нашем селе Розгребли. Петр Александрович, выполняя приказ Родины, должен был работать в тылу у немцев вместе с Тимофеем Кирилловичем Подколзиным, председателем Новосотницкого колхоза «Колос». Перед приходом в село немцев П.А. Сухоруков спрятал знамя сельсовета в ящик и закопал в огороде, а сам ушел в партизанский отряд, действующий в окрестностях Большесолдатского района. Он вел агитационную работу среди населения против немецких захватчиков, выполнял задания нашего командования по борьбе с врагами, проявляя при этом мужество и храбрость, уверенность в победе нашего народа с лютым врагом. В ноябре 1941 года его выдали врагам полицаи. Немцы схватили его и подвергли страшным пыткам. Марфа Алексеевна с тремя детьми (один из них был у нее на руках) ходила в село Большесолдатское, просила свидания с мужем, принесла ему валенки и теплые вещи, надеялась, что сжалятся, увидев детей. Но комендант не разрешил свидания с мужем и сказал, что валенки и одежда ему не понадобятся.

А спустя два дня семья узнала, что Петра Александровича после зверских пыток сожгли вместе с другими партизанами в подвале маслозавода, так и не добившись от него никаких показаний.

Всего 31 год прожил мой прадед. Он посвятил и отдал свою жизнь Родине, защищая ее от врагов. Да, и это свято! Так поступают патриоты своей Родины. И тут невольно возникает вопрос: «А я смог бы поступить так, как мой прадед? Готово ли мое поколение совершать такие поступки?» Я думаю, что готово, ведь Родину защищать - это долг каждого гражданина.

«Я нашла его в подвале маслозавода, - рассказывала моя бабушка, Марфа Алексеевна, - лицо обгорело, его трудно было узнать. Узнала я его по остаткам куртки. Привезла изуродованное тело мужа домой, и похоронили мы его на своем кладбище. Когда освободили наше село, меня позвали в сельсовет и вручили награду мужа «Орден Отечественной войны 2 степени». Все ее воспоминания хранятся в школьном музее. Перелистывая страницы многих альбомов, я понимаю, что мы в вечном долгу перед теми, кто отдал жизни за победу, за своих детей и внуков. Вечная им слава! Вечная им память! Пусть никогда не погаснет свеча памяти!

Евгений Ткаченко, член поисковой группы историко-краеведческого музея МКОУ«Розгребельская средняя общеобразовательная школа»

(С.И. Миненкова, руководитель музея, 

Л.Г. Торохова, учитель краеведения)

На фото: Е. Ткаченко со своей мамой на могиле П.А. Сухорукова

Категория: Мои файлы | Добавил: gazeta
Просмотров: 424 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024      Конструктор сайтов - uCoz