Народная газета
Суббота, 18.05.2024, 21:14



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог файлов ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Категории раздела
Мои файлы [1717]

Меню сайта

Статистика

Форма входа

Главная » Файлы » Мои файлы

Живет фольклор - живет Россия!
24.04.2015, 09:53

В минувшую субботу в Саморядовском ЦСДК прошло празднование 100-летнего юбилея со дня рождения знаменитой землячки и талантливой исполнительницы народных песен, жительницы деревни Будище Евдокии Ивановны Голубович.

В честь этого знаменательного события здесь собрались жители Саморядовского сельсовета, гости из других населенных пунктов, фольклорные коллективы Курской области, сотрудники Курского областного Дома народного творчества, а также почетные гости, среди которых глава Саморядовского сельсовета В.И. Поздняков, заместитель главы Саморядовского сельсовета С.И. Воронцов, руководитель отдела по вопросам культуры, молодежной политики, физкультуры и спорта администрации Большесолдатского района О.В. Шаталова и ученик Е.И. Голубович Сергей Полин.

После торжественного открытия мемориальной доски на здании Дома культуры, состоялся большой праздничный концерт, в котором приняли участие фольклорный ансамбль «Ларец» (г. Курск), фольклорный ансамбль «Славица» (г. Курчатов), детский фольклорный ансамбль «Вереюшка» (г. Железногорск), два фольклорных коллектива из Обоянского района, а также фольклорные ансамбли из нашего района.

В ходе мероприятия ведущие Л.В. Боровлева и А.М. Карачевцев общались с односельчанами Е.И. Голубович, с теми, с кем она жила в одной деревне, пела песни, танцевала задорную и завораживающую «Тимоню», ездила с выступлениями по городам России и за ее пределы. Своими воспоминаниями о знакомстве с Е.И. Голубович поделился и В.Ю. Минский, заведующий отделом традиционной народной культуры областного Дома народного творчества, который в свое время приезжал вместе со столичными студентами брать уроки народного танца.

На празднике демонстрировались редкие видеокадры из выступлений народного коллектива Е.И. Голубович, фотографии наград, ведущие рассказывали о жизни землячки…

…Деревня Будище - удивительное место, яркий, самобытный уголок Курской области, расположенный в живописной местности, с березовыми рощами и дубравами, с оврагами и холмами, которые придают ему особую привлекательность. По рассказам старожилов, их предки называли свою Родину «будущие» счастье. Отсюда, якобы, пошло название деревни. Будище стало колыбелью многих талантливых людей.

Никто не станет оспаривать истину, что всякое время рождает своих героев, которыми вправе гордиться земля, родившая их.

Ровно 100 лет назад родилась и озарила светом землю новая звездочка - в деревне Будище на свет появилось маленькое чудо, которое ласково нарекли Донюшкой. Наверное, неслучайно, этой маленькой девочке Евдокии было суждено стать не просто хранительницей и популяризатором местного фольклора, но и своего рода мостом между деревенской традицией и городской культурой, ведь Будище издавна слыло селом музыкальным…

Вот запел рожок, затренькала балалайка, заухали кугиклы и в начале робко, а потом все бойчее и задорнее заходила по лугу пляска. И уже в едином карагоде слились одетые в яркие народные костюмы люди, все - и взрослые, и дети. Раньше, как рассказывают местные жители, на праздники в Будище собирались поводить хороводы, поплясать по триста-шестьсот человек. Порой в единый круг сходились жители нескольких сел. Плясок и хороводов под различные песни, под аккомпанемент уникальных в своем роде музыкальных инструментов существовало множество. И каждая девушка, каждый парень знали их. Зрителей на таких праздниках, как правило, не было - все были участниками. Знаменитый танец «Тимоня» собирал не одно село. Яркие наряды участников создавали особую атмосферу праздника. Пожалуй, не было ни одной женщины в селе, которая не умела бы плясать «Тимоню». Но вывела этот танец на большую сцену Е.И. Голубович. Долгие годы, начиная с 30-х годов, под руководством Евдокии Ивановны существовал ансамбль «Тимоня». Скорее, это был даже не ансамбль, а школа исконно народного творчества. Здесь постигали особенности местных танцев, учились носить народный костюм. Само обучение строилось по-особому. Смотри, как поют и пляшут другие, выбирай, что тебе больше всего подходит, что тебе ближе, и пляши, выражай себя в творчестве. Залогом успеха этого коллектива стало то, что этот ансамбль выгодно отличался от многих своих современников простотой, свободой творчества, возможностью «выказать себя» и наличием тесного контакта с носителями традиционного народного искусства.

Самой судьбой был предрешен творческий путь Евдокии Ивановны. Ведь родилась она в крестьянской семье, где русская музыкальная культура была неотъемлемой частью бытия. Несмотря на отсутствие образования, Евдокия Ивановна, благодаря своему уникальному выразительному чистому голосу, трудолюбию и любви к песенному жанру, сумела организовать вокруг себя таких же поклонников народной песни и создать в тридцатые годы творческий коллектив из односельчан. Она глубоко проникалась песнями и обычаями народа, не просто слушала исполнение деревенской песни, а впитывала ее в себя, в свою душу, собирала по крупицам местные народные песни, внимательно слушая, как они звучат в исполнении далеко не молодых землячек, сама сочиняла песни, частушки, основанные на жизни, быте и труде своих односельчан.

В тридцатые годы, в годы колхозного строительства и коллективизации, в годы произвола и активной борьбы с антисоветчиками, будучи человеком тонкой, душевной организации, Евдокия Ивановна остро чувствовала и видела недостатки того времени и ту несправедливость, которая тогда часто встречалась, за что и поплатилась… Исполнив однажды в карагоде совершенно безобидную частушку собственного сочинения, она была осуждена по политической статье на долгие 4 года. Отсидев 4 года в Мордовском лагере и вернувшись на свою малую Родину, Евдокия Ивановна не потеряла интерес к народно-песенному жанру и с еще большим энтузиазмом взялась за свое прежнее дело, казалось бы, наверстывая упущенное время.

Шел 1941 год, в двери каждого человека нашей страны постучалась беда, но как бы трудно не было, наши люди находили место для песни. По вечерам Евдокия Ивановна вместе с землячками под лучиной, занимаясь каким-либо ремеслом, напевала печальные лирические песни. В это суровое время песня помогала выжить. Именно с русской песней, в которой как бы заключалась душа народа, люди совершали как трудовые, так и боевые подвиги.

В послевоенные годы Евдокия Ивановна работала какое-то время заведующей Будищанским клубом, и именно в этот период она организовала талантливых, самобытных артистов из народа в сплоченный творческий фольклорный коллектив, название которому дали «Тимоня», в честь знаменитого местного танца. Сначала участники коллектива выезжали в близлежащие районы Курской области, а позднее было много поездок и выступлений в разных городах нашей страны и за рубежом. Впервые Евдокия Голубович со своим коллективом выступила в Москве в 1948 году - эта поездка имела колоссальный успех. Москвичи тепло и радушно приняли самодеятельных артистов из провинции. Затем, в 1949 году, коллектив в том же составе принял участие в конкурсе художественной самодеятельности в г. Воронеже, где занял первое место. Поездки в Москву неоднократно повторялись: в 1949 году, 1951 году. А в 1957 году на VI Международном фестивале молодежи и студентов в Москве коллектив за участие был награжден Дипломом 2-й степени и серебряной медалью. В 1969 году ансамбль «Тимоня» участвовал в фестивале самобытных фольклорных коллективов, где они выступали перед иностранными делегациями и были награждены большой бронзовой медалью ВДНХ и дипломом Министерства культуры РСФСР. Выступления коллектива встречали тепло и радушно в г. Воронеже в 1951 году; в Югославии в 1970 году на Международном фестивале народного творчества, где коллектив был награжден «Золотой арфой». В 1975 году коллектив ездил в Москву на фестиваль искусств «Русская зима», а также с успехом выступил в Останкино, где был заснят центральным телевидением. В 1979 году творческому коллективу было присуждено звание «Народного». Примерно в это же время, с надеждой глядя в будущее, начала Евдокия Ивановна приобщать сельских детишек к занятиям фольклором, и уже в 1979 году состоялась очередная поездка в Москву на фестиваль, в котором впервые вместе с взрослыми приняли участие и дети. В репертуар коллектива входили песни в сопровождении инструментального ансамбля: свадебные, величальные, лирические, игровые с венками, постовые. Наиболее распространенными были таночные пляски с припевками «Чебатуха», «Камаринская» и, конечно же, наша «Тимоня».

В 1985 году Е.И. Голубович с детьми пригласили на фестиваль в «Артек». Здесь это был единственный самобытный коллектив. Детский коллектив занял первое место и был награжден дипломом 1-й степени, а каждый его участник получил награду - медаль лауреата. К сожалению, это была ее последняя поездка. В 1987 году Е.И. Голубович умерла, оставив после себя огромный вклад в народное творчество, но ее труд, идея, которой она посвятила всю свою жизнь, не были забыты. На смену прежнему составу пришли дети Будищанской школы под руководством  В.В. Внуковой. Детский ансамбль был организован в 1993 году и назван в честь будищанской фольклористки Евдокии Ивановны Голубович.

Богатейшее культурное наследие наших земляков уходит корнями в глубь веков. Сохранение этого наследия - благородная задача, выпавшая на долю терпеливой труженицы, собирательницы и исполнительницы фольклорных песен, припевок, частушек - Е.И. Голубович, у которой были яркие жизнерадостные глаза, чистый искренний русский взгляд, простая, доподлинно русская речь.

Евдокия Ивановна с ее неуемным темпераментом, живым характером, красивым голосом, умела работать с коллективом и превратить исполнение народной песни в театрализованное зрелище. Она была уникальным явлением, человеком, олицетворяющим музыкальный фольклор и народно-песенную культуру нашего района, смогла распространить народное творчество своей деревни, своего района далеко за пределами области и страны.

То, что столетний юбилей Евдокии Голубович из деревни Будище, собрал стольких почитателей и продолжателей ее творчества, говорит о многом: о том, как память, объединяя поколения, строит будущее людей на принципах добра и любви к своему прошлому и настоящему, о том, как есть надежда, что наши потомки будут любить свою малую Родину и бережно хранить ее обряды и обычаи, и не прервется тоненькая нить, связывающая времена и поколения, наше прошлое и будущее.

Праздник прошел в теплой дружественной обстановке. Особенно он понравился и запомнится на долгие годы людям преклонного возраста, ведь они смогли погрузиться в атмосферу своей молодости, и насладиться исполнением старинных песен.

Юлия КУЗНЕЦОВА

Категория: Мои файлы | Добавил: gazeta
Просмотров: 924 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024      Конструктор сайтов - uCoz