Народная газета
Понедельник, 14.07.2025, 04:40



Приветствую Вас Гость | RSS
[ Главная ] [ Каталог статей ] [ Регистрация ] [ Вход ]
Категории раздела
Мои статьи [27]

Меню сайта

Статистика

Форма входа

Главная » Статьи » Мои статьи

Знаем. Помним. Чтим.

Тысяча четыреста восемнадцать дней, проявляя беспредельное мужество и героизм, на фронте и в тылу, в партизанских отрядах и в подполье советские люди в годы Великой Отечественной войны защищали свободу, независимость нашей Родины, право на свое существование, на существование своего государства.

 

Чем дальше вглубь истории уходят от нас годы Великой Отечественной войны, тем бережнее и настойчивее мы обращаемся к этому героическому прошлому. Сохранить, описать и передать следующим поколениям эстафету боевых дел наших предков - это благородная задача для тех, кто войну не видел. Чтобы опыт прошлого послужил уроком настоящему и предостережением будущему.

Сегодняшний материал посвящен нашему земляку, Герою Советского Союза А.В. Забояркину.

Забояркин Александр Васильевич - сапер 368-го отдельного саперного батальона 240-й стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, красноармеец.

Родился 23 июля 1925 года в селе Волоконск Большесолдатского района Курской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1949 года. В 1941 году окончил восемь классов средней школы.

В марте 1943 года призван в ряды Красной Армии. Сразу же направлен в действующую армию. Воевал на Воронежском и 1-м Украин- ском фронтах.

За героизм, проявленный при форсировании Днепра, рядовому отдельного саперного батальона Забояркину Александру Васильевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

В ночь с 28 на 29 сентября 1943 г. товарищ Забояркин под сильным минометным и пулеметным огнем противника первым высадил на лодке на западный берег Днепра десант в количестве 15 человек. После этого товарищ Забояркин продолжал переправлять стрелковые подразделения. Всего за ночь им было переправлено 40 человек, которые захватили плацдарм и прочно укрепились на правом берегу.

На следующую ночь (с 29 по 30 сентября 1943 г.) товарищ Забояркин, не зная усталости, не жалея сил, продолжал переправлять людей и боеприпасы. Когда на правом берегу нужно было установить столб и закрепить канат, Забояркин, невзирая на сильный огонь противника, переплыл на правый берег и, находясь в воде более двух часов, установил столб и закрепил канат, после чего был спущен на воду паром, на котором переправили людей и боевую технику.

Работая на переправе с начала форсирования реки, А.В. Забояркин под артиллерийским, минометным и пулеметным огнем противника перевез лично свыше 250 человек с вооружением и боеприпасами, 17 пулеметов, двенадцать 45-миллиметровых орудий, много снарядов, мин и продуктов.

После окончания Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе. Затем служил на дизельных подводных лодках Северного флота, командовал подводной лодкой проекта 613. В 1967 году заочно окончил Военно-морскую академию. Служил в штабе Северного флота, затем в Киевском высшем военно-морском политическом училище. С 1980 года капитан 1-го ранга А.В. 3абояркин - в запасе.

Жил в Киеве. Скончался 26 марта 1996 года.

Материал подготовлен

по данным сайта geroykursk.narod.ru. «Книга памяти», раздел «Куряне - Герои Советского Союза».

Категория: Мои статьи | Добавил: gazeta (06.02.2015)
Просмотров: 383 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025      Конструктор сайтовuCoz